Упражнения для глаз: сохраним зрение

Размер шрифта: А А A
Упражнения для глаз

Каждый третий человек на планете страдает теми или иными нарушениями зрения. У многих это связано с работой: до восьми часов в день большинство проводят перед экраном монитора.

Вернувшись домой, по несколько часов мы смотрим телевизор, перед сном часто читаем в неблагоприятном для глаз положении лежа. Свое негативное влияние на зрение оказывают и неправильное питание, и вредные привычки, и генетическая предрасположенность, и многое другое.

Наиболее распространенные нарушения зрения – это дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Их развитие связано с изменением размера и формы глазного яблока, вследствие чего меняется способность глаз фокусировать изображение.

Но, несмотря на множество неблагоприятных факторов, негативно отражающихся на наших глазах, зрение можно сохранить. Упражнения для глаз помогут уменьшить вредное воздействие окружающей среды. Если же зрение уже начало ухудшаться, регулярная гимнастика для глаз тоже будет полезна.

Итак, вернуть остроту зрения или сохранить ее можно при помощи естественных методов. Конечно, это потребует времени, сил и упорства, но если делать гимнастику регулярно, это обязательно приведет к хорошему результату.

Идея восстановления зрения при помощи специальных упражнений не нова. Она возникла несколько тысячелетий назад. Стремясь к гармонии, эти упражнения разрабатывали еще индийские йоги. Они практиковали сочетание гимнастики для глаз с полноценным отдыхом. Такое сочетание способствует полноценной работе органов зрения.

Упражнения для глаз довольно просты, а их выполнение не требует много времени.

Упражнение первое

Садимся прямо, расслабляемся. Глаза прикрываем ладонями так, чтобы середина правой ладони находилась напротив правого глаза, середина левой – напротив левого. Важно, чтобы свет к глазам не поступал. Затем опускаем веки. Локти опускаем на стол, расслабляемся. Тело не должно быть напряжено. И в течение 15 секунд думаем о чем-нибудь приятном. Даже за это короткое время глаза смогут немного отдохнуть. Но лучше уделить этому упражнению несколько минут. Глаза открываем постепенно – сначала опускаем ладони, через некоторое время – приоткрываем веки.

Упражнение второе

Это упражнение полезно не только для мышц глаз, но и шеи. Напряжение в этой части тела замедляет процесс кровоснабжения и нарушает питание глаз. Выполнять упражнение лучше всего сидя. Расслабляемся и закрываем глаза. А затем начинаем «писать» в воздухе кончиком носа. Или рисовать. Что именно: рисовать или писать – не важно. Главное, чтобы глаза не были напряжены, а мышцы шеи расслабились.

Упражнение третье

Это упражнение поможет снять напряжение с глаз. Выполнять его можно в любом положении. Руки сгибаем в локте. Ладони должны находиться чуть ниже уровня глаз. Пальцы разомкнуты. Плавно поворачиваем головой в разные стороны, глядя при этом сквозь пальцы. При правильном выполнении упражнения кажется, что движутся руки. Повороты нужно повторить 20 – 30 раз.

Это далеко не весь комплекс упражнений для глаз. С них можно начать, а после постепенно дополнять свою ежедневную гимнастику новыми. Если делать такие упражнения ежедневно - глаза не будут сильно уставать, а зрение не будет портиться.

5
Добавить эту статью в

Комментарии

Гость аватар
Гость

Уверена, что все это полная ерунда. Никакие упражнения не помогут, когда зрение начинает портиться. Вредное воздействие-то, мониторы, телевизоры никуда же не денутся. А исправить зрение порой не могут даже в хорошей клинике. Что говорить о каких-то там гимнастках!

Гость аватар
Гость

Упражнения могут помочь, если их делать каждый день и верить в результат. Если настроить себя на улучшение и постоянно заниматься - результат обязательно будет.

Уверена, что улучшить зрение, когда оно уже испорчено или вылечить заболевания глаз одними упражнениями невозможно. А вот от усталости это очень помогает. сама делаю каждый день. И зрение пока нормальное, и глаза не так устают.

Ваш комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы (без пробелов), изображенные на картинке.