Срок годности не портящихся вещей

Размер шрифта: А А A
доска

Ничто не вечно, даже Ваши подушки и матрасы, не говоря уже о косметике и зубной щетке. В каждой комнате нашего жилища, можно обнаружить те вещи, которые уже давно пора выкинуть.

Спальня

Подушки. Чтобы избежать аллергии, надо проводить замену подушек не реже чем раз в один-два года. Во время сна в подушку впитывается пот, кожный жир, остатки гелей, лаков и муссов с волос. Все это впитываясь в подушку, создает самую благоприятную среду для развития различных микроорганизмов, особенно пылевого клеща. Немного могут помочь плотные чехлы на подушке, но значительно увеличить срок ее службы, увы, чехол не способен.

Матрас. Замену матрасов тоже надо проводить регулярно, как правило, срок службы матраса не должен превышать 5-10 лет. Более конкретный срок допустимого использования матраса, зависит от интенсивности его эксплуатации и качества. В Университете Оклахомы проводили интересный эксперимент: людям, страдающим от бессонницы и от болей в спине, предложили поменять матрасы. И в результате, практически у всех прошла бессонница, и исчезли боли.

Кухня

Витамины. Пройдитесь по полкам кухонных шкафчиков. Что вы там нашли? Витамины и различные биодобавки, которые стоят там уже не один год. Срок их годности после того, как упаковка вскрыта – 1 год, после их можно смело выбрасывать.

Бытовые фильтры для воды. Их вовремя менять забывают практически все. С учетом этого, производители указывают на них, на треть меньший срок службы.

Разделочная доска – одна из самых часто востребованных кухонных принадлежностей. Ее крайне важно содержать в идеальной чистоте, иначе она становится местом для размножения бактерий. При правильном уходе срок ее службы, может быть сколь угодно долгим. Но это касается только разделочных досок из стекла и дерева. Разделочные доски из пластика нельзя использовать дольше, чем полгода. Для разделочных досок существуют свои правила ухода: доску надо хорошо вымыть горячей водой с добавлением моющего средства и сполоснуть водой с добавлением уксуса. Через пять минут смыть обычной водой и вытереть насухо. В результате на поверхности доски будут уничтожены бактерии, в том числе и самые опасные – кишечная палочка и сальмонелла.

Для сырых и вареных продуктов, желательно использовать отдельные доски. Для резки мяса и овощей лучше использовать разделочные доски из стекла.

Ванная комната.

Контактные линзы. Если вы используете контактные линзы, важно не забывать вовремя, заменять раствор для их хранения. На линзе за время ношения, накапливается приличное количество бактерий и болезнетворных организмов. Также, если флакон с раствором плохо закрыт, туда могут попадать бактерии. Поэтому раствор для хранения линз надо менять не реже, чем раз в 2-3 месяца.

Зубная щетка. Стоматологи рекомендуют менять зубные щетки не реже чем раз в 3-4 месяца. И неважно насколько «продвинута» ваша щетка, за это время на ее щетине накапливается большое количество бактерий, а это может спровоцировать возникновение кариеса.

Средства для макияжа. Тени и подводки для глаз, туши для ресниц надо нещадно выбрасывать через полгода с начала использования. На щеточках и аппликаторах оседает пыль, и размножаются бактерии. Конечно же, косметика содержит защитные антибактериальные вещества, но через полгода они уже не могут нейтрализовать негативное воздействие. Другая косметика служит немного дольше, так тональный крем и основу под макияж можно использовать на протяжении двух лет, а карандаш и пудру еще дольше – 3 года.

Шампуни. Шампуни от перхоти можно использовать довольно долго - до 3х лет, ведь в его состав входит антибактериальный комплекс уничтожающий микроорганизмы. Но не стоит добавлять во флакон с шампунем воду, иначе он через несколько дней придет в негодность.

Спирт. Вот у него срока годности нет! Даже если бутылка с ним открыта, бактерии там не размножаются и его можно хранить не один десяток лет. Срок службы любого средства содержащего спирт, ограничен только одним – его емкостью.

3

Комментарии

Очень полезная статья. Много нового узнала. Никогда на подушки и матрасы не смотрела с такой стороны. Век живи - век учись.

У меня дочь - аллергик. Не раз сталкивалась с тем, что подушки-матрасы аллергию вызывают. А вот витаминки все свои сегодня же выкину, уже не первый год на полочках портятся.