Система «флай леди» – для ценящих свое время

Размер шрифта: А А A
Система Флай - леди

Подавляющее большинство женщин хотели бы избавить себя от каждодневной рутины и в то же время поддерживать в доме должный порядок и чистоту. Именно для них и разработана система «флай леди», которая становится все более популярной в мире.

Рождение системы «флай леди»

Придумала Fly Lady инициативная домохозяйка из Америки – Марла. Она решила помочь всем женщинам в мире быстро и легко справиться с уборкой в доме и освободить время для себя. В этой системе нет ничего сверхъестественного, она чрезвычайно проста, но действенна и помогает не только в уборке дома, но и в собственной дисциплинированности, которая нужна по жизни любому человеку.

Подавляющее большинство переводит название системы буквально – летающая леди. Это тоже подходит, так как такая уборка сродни полету, но – это аббревиатура, изначально название выглядит следующим образом – finally loving yourself, что в переводе с английского означает «полюби себя, наконец!», то есть своеобразный крик души.

Суть системы «флай леди»

В первую очередь необходимо поделить дом или квартиру на зоны. Это могут быть отдельные комнаты или объединение их по назначению. Наведению порядка в каждой такой зоне нужно уделить свое время, например, неделю. Такая регулярная уборка позволит постоянно поддерживать чистоту во всей квартире.

Кроме зонирования необходимо выделить и рутины – дела, которые выполнять надоедает больше всего. Уделять такой работе нужно не более 15 минут. Если отнестись к выполнению со всей энергичностью, этого времени хватит для того, чтобы выполнить намеченное дело и не устать.

Для того чтобы система уборки дома «флай леди» была действительно эффективной, необходимо четко планировать все дела, для этого заводится специальный контрольный журнал. В нем будет несколько частей. Одна из них – это план работы на неделю, в котором все дела расписаны по дням. Например, в один день планируется пылесосить, в другой – совершать закупки, в третий – мыть пол и т.д. В другом разделе нужно записать контакты с родственниками, друзьями или различными службами.

Пригодится журнал и для того, чтобы заносить в него различные домашние секреты, которые изобретены самостоятельно, попались на глаза в журналах, телепрограммах, Интернете. Не думайте, что потом найдете эти советы, прочитать их в своем журнале будет гораздо проще. А они впоследствии окажут неоценимую помощь в повышении скорости и качества уборки. Конечно, важно эти планы выполнять.

Еще несколько правил для настоящей «флай леди»

Возможно, ваши домашние тапочки очень уютные и мягкие, но для леди совершенно не подходят. Обязательно должны быть удобные туфельки на небольшом каблучке. Это позволяет быть во всеоружии, если кто-то случайно зайдет в гости. Туфельки ни за что не позволят надеть заношенный халат, неглаженные или испачканные брюки. Ощущение своей ухоженности поднимет настроение и позволит даже уборку делать в добром расположении духа.

Для тех, кто не знает, с чего начать, есть хороший совет – кухонная раковина. Она должна блестеть. Оставленная на ночь посуда непременно испортит утром настроение, что настоящей леди совершенно ни к чему. Привычка исполнять эту рутину своевременно, сделает работу незаметной и простой.

При планировании работ обязательно нужно включать в них места, где больше всего скапливается грязь, что позволит легко поддерживать чистоту.

Необходимо постоянно избавляться от ненужных вещей, что позволит освободить дом от хлама.
Четкое планирование и выполнение планов по уборке, позволяет сделать в одно и то же время гораздо больше дел, чем обычно, а также даст возможность легче справиться и другими жизненными проблемами.

Благодаря уменьшению времени на выполнение уборки, женщина сможет уделить внимание себе, сделать маникюр, педикюр, маски, заняться самосовершенствованием.

5
Добавить эту статью в

Комментарии

Ваш комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы (без пробелов), изображенные на картинке.