Cинтетические витамины: пить или не пить?

Размер шрифта: А А A
Синтетические витамины

Большое количество витаминов и пищевых добавок продается ежедневно с прилавков аптек во всем мире. Их создатели и разработчики не устают твердить об уникальном положительном действии препаратов.

Производители витаминов обещают стойкий иммунитет, здоровые волосы и крепкие ногти.

Витаминные препараты и комплексы врачи неустанно рекомендуют своим пациентам – с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам, детям, пожилым людям. Но так ли они полезны? Не способны ли синтетические витамины навредить организму и причинить больше вреда, чем пользы?

Данные исследований

Датские ученые провели ряд исследований, которые подтвердили, что регулярное употребление синтетических витаминов сокращает продолжительность жизни и повышает риск наступления преждевременной смерти. Среди «особо опасных»были названы витамины А, Е и бета-каротин.

Неожиданные результаты исследований ученые склонны объяснять тем, что организм человека способен сам формировать иммунитет и защищать себя от заболеваний. А прием витаминов мешает организму самостоятельно вырабатывать иммунные тела. Таким образом иммунитет на деле ослабевает, что приводит к снижению продолжительности жизни. В то же время, от натуральных витаминов, содержащихся во фруктах и овощах, такого эффекта не наступает.

Поэтому ученые настоятельно рекомендуют не увлекаться витаминными препаратами и БАДами, а пересмотреть свой рацион и включать в него больше фруктов и овощей, содержащих натуральные полезные вещества.

За и против

Таковы последние аргументы противников синтетических витаминов. Сам же спор имеет продолжительную историю и ведется уже с самого момента их создания. А ответа а вопрос о том, вредно или полезно принимать витамины, все еще нет.

Противники приема витаминов говорят о том, что часто такие препараты вызывают токсические реакции и даже в небольших количествах могут стать причиной аллергии. Сторонники ссылаются на то, что наше питание в большинстве своем нерационально и несбалансированно. Мы не получаем ежедневно необходимые полезные вещества в нужных дозах, а потому организм обязательно нужно подкреплять витаминами синтетическими.

Принимать или не принимать?

Так что же делать нам, обычным людям, в то время, когда ученые продолжают спорить? Принимать витамины или не принимать?

Большинство все же склоняется к тому, что витамины следует принимать в зимне-весенний сезон, когда их недостаток в организме ощущается особенно остро. На самом же деле, дефицит витаминов грозит организму всегда, даже летом. Виной всему и нерациональное питание, и большие нагрузки, и диеты.

Избыток витаминов, бесспорно, может привести к неблагоприятным последствиям. Кроме того, все комплексы и препараты – разные и подбирать их нужно с учетом индивидуальных особенностей организма.
Принимать витамины или нет – каждый решает сам. Многие начинают прием препаратов с профилактической целью, с чем обычно соглашаются и медики.

Главное, перед тем как выбрать тот или иной препарат – нужно проконсультироваться с врачом. И не забывать включать в рацион натуральные полезные продукты.

5
Добавить эту статью в