Постное меню заказывали?

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /var/www/modules/views/modules/user/views_handler_field_user.inc on line 48.
  • strict warning: Declaration of views_handler_field_node_new_comments::pre_render() should be compatible with views_handler_field::pre_render($values) in /var/www/modules/views/modules/comment/views_handler_field_node_new_comments.inc on line 99.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /var/www/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 745.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /var/www/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /var/www/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /var/www/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 149.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 135.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /var/www/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 135.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Declaration of views_handler_field_comment::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /var/www/modules/views/modules/comment/views_handler_field_comment.inc on line 50.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/modules/views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 14.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Declaration of image_attach_views_handler_field_attached_images::pre_render() should be compatible with views_handler_field::pre_render($values) in /var/www/modules/image/contrib/image_attach/image_attach_views_handler_field_attached_images.inc on line 120.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/modules/views/views.module on line 879.
Размер шрифта: А А A
Постное меню

Кто сказал, что постные блюда скучные и однообразные? Для тех, кто традиционно придерживается предпасхального поста либо просто хочет разнообразить свой рацион и сделать его более легким, – простые и вкусные рецепты постных блюд.

Блинчики с гречкой

Сначала нужно испечь блинчики. Для их приготовления возьмите 0,5 л. воды, два неполных стакана муки, около 3 столовых ложек масла (растительного), немножко соли и соды. Все хорошенько взбейте венчиком или с помощью миксера. Густоту теста регулируйте добавлением воды и муки, но оно по своей консистенции должно оставаться жидким. Перед выпеканием первого блинчика сковородку смажьте растительным маслом, но далее этого делать не нужно – блинчики не будут приставать к дну, поскольку в тесте масло уже есть.

Для начинки перемешайте вареную гречку и предварительно обжаренные грибы с луком. Из грибов можно взять шампиньоны, вешенки или любые консервированные.

На готовый блин выложите несколько ложек начинки, сверните конвертиком или трубочкой и обжарьте.

Картофельные зразы с грибами

Приготовим тесто. На мелкой терке натрите одну луковицу и несколько сырых картофелин. Добавьте пару ложек муки (можно и грубого помола) до образования консистенции негустой сметаны, немножко соды, посолите и поперчите.

Для начинки грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Не забудьте посолить. По желанию добавьте зелень.

На подогретую сковороду ложкой выкладывайте картофельную смесь в виде блинчиков диаметром 5-6 см, на них кладите грибную начинку и сверху покрывайте еще одним слоем картофельной массы. Обжарьте зразы с обеих сторон. Подавайте горячими или теплыми.

Рис в томатом соусе

2 стакана риса отварите в четырех стаканах воды. Отдельно мелко нарезанный лук (2 головки) обжарьте до готовности. К нему затем добавьте 2 отваренные и натертые на крупной терке моркови, а также 3 ст. л. томатного соуса либо же пасты. Всю эту смесь перемешайте с рисом, приправьте на вкус солью, перцем и пряной зеленью. На стол блюдо подавайте горячим.

Салаты

Как правило, их готовят из яблок, редьки, моркови, а также из других доступных в этот предпасхальный весенний период овощей. Причем в салаты щедро добавляют свежую зелень (укроп, петрушку, черемшу, молодые листья крапивы и одуванчика, перья зеленого лука, щавель и прочее).

Для заправки традиционно используют растительное масло, лимонный сок либо же, как вариант, можно сделать постный майонез.

Для этого чашку семян подсолнечника (можно предварительно замоченных) перемелите в блендере с ½ чашки воды. Причем, если консистенция недостаточно жидкая, долейте еще немного воды. Затем добавьте полчашки растительного масла (желательно первого холодного отжима), не более чайной ложки молотой горчицы, а также соль и разные специи по желанию и вкусу, и вновь все тщательно взбейте в блендере.

Такой майонез лучше использовать сразу после приготовления, однако он может до двух дней храниться в холодильнике.

Домашняя халва

Это весьма популярное лакомство в предпасхальный пост. Для ее приготовления используют перемолотый кунжут, мак, подсолнечные семечки, грецкие или других орехи. Причем можно делать халву, экспериментируя с различными комбинациями этих ингредиентов.

Итак, к перемолотым орехам или семечкам добавьте мед, чтобы получилась консистенция густого теста. Переложите его в форму, выложенную целлофаном, и подержите в холодильнике около часа. Вместо меда можно использовать финиковую пасту (для этого нужно перемолоть финики в блендере с небольшим количеством воды). В тесто для халвы можно добавлять изюм и небольшие кусочки орехов или фиников.

Постный яблочный пирог

Приготовить его достаточно просто. Из следующих ингредиентов замесите тесто: 2 стакана муки, приблизительно 6 ст. л. воды, около 120 мл масла (растительного), немножко соли, 2 ст. л. сахара. Тесто разделите на две части, учитывая, что одну из них необходимо сделать немного больше, и положите в холодильник.

А пока приготовим начинку. Очищенные яблоки необходимо нарезать на небольшие кусочки, затем перемешать их с сахарной пудрой, корицей и мелко порезанными грецкими орехами.

Часть теста (ту, что побольше) раскатайте и аккуратно уложите в специальную форму для выпечки, сформировав небольшие бортики. Сверху на тесто положите яблочно-ореховую начинку и затем накройте ее второй раскатанной частью теста. Хорошо защипните края пирога, а сверху сделайте несколько небольших проколов, чтобы выходил пар.

Испеките до готовности. Используя кондитерскую кисточку, смажьте верх пирога маслом (растительным) и посыпьте на выбор сахаром, кокосовой стружкой либо перемолотыми грецкими орехами.

5
Добавить эту статью в

Статьи с похожими ключевыми словами:

  • Постное меню заказывали? - Кто сказал, что постные блюда скучные и однообразные? Для тех, кто традиционно придерживается предпасхального поста либо просто хочет разнообразить свой рацион и сделать его более легким, – простые и вкусные рецепты постных блюд.
  • Еда и наш характер - Зависят ли наши кулинарные предпочтения от черт нашего характера? Однозначно и с полной серьезностью ответить на этот вопрос нельзя. И все-таки повара, психологи и медики отмечают некоторые закономерности.
  • Правда о шампанском - Шампанское - самый новогодний напиток, без которого не обходится ни один зимний праздник. Что нужно нужно знать всем, кто хоть иногда, даже только в новогоднюю ночь, употребляет шампанское.
  • Любимое варенье - витамины на зиму - Варенье в России варят уже не одно столетие. Но это традиционное лакомство не утрачивает своей популярности. В последнее время все больше самых разных видов джемов и варенья появляются на полках магазинов.
  • Освежающие напитки: готовим сами - Прохладительных напитков существует великое множество, но не все они, к сожалению, полезны. Да и жажду утоляют лишь некоторые из них.