Порядок в доме...и в голове

Размер шрифта: А А A
порядок в голове2

То, как человек решает проблему чистоты и порядка в своем доме и на рабочем месте, зачастую может характеризовать его, как личность.

Одна мудрая болгарская сказка повествует о главе семьи, который выбирает невесту для своего сына. Конечно, девушка ему нужна только работящая и чистоплотная. Мудрый старец тогда отправился в соседнее село, нагрузив свою телегу фруктами из собственного сада, и стал, на манер рыночного торговца, кричать: "Меняю фрукты на мусор!" Удивленные такой внезапной щедростью, многие жители деревни поспешили воспользоваться этим предложением и понесли ему на обмен целые мешки различного сора. Одна лишь молодая девица принесла маленький узелок, сожалея, что мусора в ее доме больше не нашлось. Именно она и стала невестой, к ней старик заслал сватов, разумно предполагая, что это самая аккуратная и хозяйственная девушка в селе. Будущее показало, что мудрец не ошибся в выборе невестки, семья его сына зажила в счастье и довольстве.

Иногда, заходя в какой-нибудь дом, невольно вспоминаешь эту сказку, почти притчу. Бывает так, что с порога видно - хозяев сватали не по вышеописанному принципу. Немытая посуда стоит в большом количестве в раковине, всю мебель покрывает слой пыли и грязи, вещи хаотично разбросаны по всему дому - все это вызывает усмешку у наблюдателя. Дескать, какие несобранные люди.

Случается и наоборот: в доме стоит почти стерильная чистота, даже страшно что-то испортить или поменять местами, нарушая гармонию пространства. Хозяйке за умение поддерживать такой порядок, говорят многочисленные комплименты. И это вполне заслуженно. Хотя в такой обстановке бывает даже несколько неуютно гостям, робеющим и не знающим, куда себя деть, чтобы ничего не нарушить.

Заметьте, иногда в доме с идеальным порядком люди, однако, не чувствуют себя комфортно, они чрезмерно напряжены и не могу расслабиться. С другой стороны, бывает и так, что в захламленном ненужными вещами и сором доме семья живет душа в душу, им вполне комфортно и так.

По теории психолога Уильяма Джеймса (американца), способности, умения, вкусы и пристрастия, интересы, привычки и убеждения - все это следует считать частью личности человека, так же, как его любимые книги, стоящие в определенной последовательности на полке, порядком поношенная и принявшая уже форму тела одежда (от того особенно комфортная), как сувениры, дорогие сердцу. Это - часть физического "Я" каждой личности, отражение внутреннего мира и показатель духовного развития. Из вышесказанного следует, что многое о человеке можно предположить, глядя на убранство его квартиры. Порядок или его полное отсутствие - что это может значить с точки зрения психологии?

Утверждение, что беспорядок является первым признаком разболтанности, неаккуратности и необязательности, верно лишь отчасти. Так же, как то, что идеальный порядок в жилище свойственен людям с высокой самоорганизацией, твердыми убеждениями и гармоничным развитием. Обе эти версии довольно часто оспаривает жизнь.

Все люди в подростковом возрасте отличаются известной долей инфантильности, обычно не понимают пользы ежедневной уборки, на что и сетуют их родители, пытаясь привить своим детям любовь к чистоте и порядку. Однако все эти родительские поучения и увещевания остаются бесполезными до тех пор, пока представители подрастающего поколения на своем личном опыте не убедятся в том, какие неудобства причиняет в нашей жизни отсутствие порядка. Лишь уяснив для себя этот пункт, молодежь постепенно приучается к аккуратности.

Человека начинают учить соблюдению чистоты, начиная с детского возраста, с уборки игрушек по местам. Но по- настоящему понимание, что такое аккуратность и, главное, зачем она нужна, приходит лишь тогда, когда человек становится зрелой личностью. Записал нужную информацию на листочек бумаги, она срочно нужна в данный момент, а найти не представляется возможным, так как местонахождение записки не известно. Или еще вариант: пришли друзья, а их даже посадить некуда, так как такой бардак в комнате, что диван можно найти только при помощи навигатора. Вот в такие моменты и приходит осознание того, что такое порядок и зачем он нам необходим.

Если в доме стоит хаос, то это дает возможность предположить, что хозяин или хозяйка квартиры еще не повзрослели, не созрели, как личности, во всем поступают, как дети, разбрасывая вещи и одежду где попало. Когда такое поведение становится хроническим, это словно говорит о том, что человек не способен не только одержать победу над собой, над своей ленью, но даже и просто поставить все вещи на отведенные им места. Посуда, стоящая не мытой в раковине, переполненное мусором ведро, скапливаемые неделями нестиранные вещи... Все это показатель, буквально говорящий о том, что такой личности не стоит доверять ничего важного в работе, так как она не состоянии справиться даже с проблемой регулярной уборки и не может решить даже такую мелкую бытовую проблему, что уж говорить о более сложных задачах.

Порой возникает смутное ощущение, что вам что-то не удается в полной мере, что-то идет не так и не дает вам получить то, что хочется. Очень неприятное чувство, которое нужно перебороть. Просто оглядите свою квартиру - и найдите место, где требуется навести порядок. Это сродни китайскому искусству "Фэн-шуй", которое учит, что все должно быть в гармонии и только тогда наступит удача и придут деньги.

Раскладывая по местам вещи, вы учитесь и всё в жизни расставлять по своим местам. Это очень помогает развиваться и добиваться во всем прогресса. Внесите ясность в своё существование, и вы почувствуете положительные результаты уже в ближайшем будущем.

Есть, однако, небольшая возможность обратного эффекта, когда чрезмерная щепетильность и педантичность в вопросах соблюдения чистоты говорит скорее о неуверенности и слабости личности. Такой человек стремится защитить себя от окружающего мира бурной деятельностью, направленной на упорядочение своего личного пространства. Работа по дому начинает отнимать у него все больше времени и сил, сильное раздражение и конфликты вызывают любые попытки домочадцев что-то переставить по собственной инициативе. Так что совершенно очевидно, что в данных обстоятельствах стремление к чистоте окружающего мира не только не гармонизирует пространство, а ведет к физической усталости и внутренним семейным конфликтам.

Зачастую человек проецирует такое отношение к соблюдению порядка с родительской семьи и остается только пожалеть о том, что для него самым главной задачей становится чистота полотенец и блеск паркета, а все остальное на этом фоне меркнет.

Соблюдение порядка должно быть лишь средством для решения более важных вопросов в жизни и очень важно найти в этом вопросе золотую середину, а, значит, духовную и материальную гармонию.

4.5
почитать еще о:

Комментарии

Из меня хозяйка - никакая! Но в моем доме комфортно чувствует себя не только моя семья, но и наши многочисленные гости. Не надо зацикливаться на чистоте. Сколько не убирай, все равно на следующий день опять работа найдется. Всю домашнюю работу никогда не переделаешь.

Фэн-шуй - это целый стиль жизни. Русскому человеку непривычно так жить, но все таки нужно полезные вещи из других культур перенимать.