Ухаживаем за мягкими игрушками

Размер шрифта: А А A
Уход за мягкими игрушками

Мягкие игрушки – в каждом доме найдется такой плюшевый друг, и не один. Это и подарок, и сувенир, и часть интерьера, и детский друг и предмет коллекционирования.

Все это – мягкая игрушка. Поэтому плюшевые друзья присутствуют в наших квартирах в большом количестве – это и подушки, и зверюшки, и персонажи мультфильмов.

И все они требуют особого ухода. Ведь материал, из которого они сделаны, прекрасно собирает пыль и служит отличным местом для размножения микробов. Чистить и стирать игрушки нужно предельно аккуратно, чтобы они не полиняли и не изменили форму, оставались такими же яркими и пушистыми как в день покупки.

Итак, вспомним основные правила ухода за плюшевыми друзьями.

Чистим, моем и стираем

Для того чтобы вернуть блеск и чистоту испачкавшейся игрушке, понадобится новая чистая губка или светлая тряпочка и стиральный порошок.

Немного порошка нужно насыпать в емкость с теплой водой, взбить пену и осторожно при помощи губки почистить этой пеной игрушку. Нужно следить, чтобы она не слишком намокла. Затем игрушку высушить. Для этого прекрасно подойдет хорошо проветриваемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Бывает, что нужно почистить сразу несколько игрушек. Тогда нужно подготовить большой полиэтиленовый пакет, мягкую щетку и полстакана пищевой соды. Игрушки помещаем в пакет по две – три в зависимости от их размера, добавляем соду, а потом пакет завязываем и энергично трясем несколько минут. Сода поможет справиться с грязью. Достав игрушки, нужно хорошо стряхнуть их и почистить щеткой от соды и грязи. Если игрушка большая, можно почистить ее пылесосом.

Некоторые игрушки можно стирать в стиральной машине. На этикетке таких изделий имеется значок «машинная стирка» без отжима.

Боремся с клещом

Помимо пыли в игрушках могут накопиться и пылевые клещи. При низкой температуре они погибают. Поэтому, чтобы избавиться от клеща, можно положить игрушку на пару дней в морозильную камеру. При такой чистке игрушки не испортятся а вредный клещ погибнет.

Сдаем в химчистку

Ну и, конечно же, можно сдать игрушки в химчистку. Туда примут любые игрушки – большие и маленькие, сделанные из разного материала. Только такая чистка не подойдет в том случае, если игрушки принадлежат маленьким детям. После химической обработки от контакта с игрушкой у ребенка может возникнуть аллергия.

Зашиваем, латаем и набиваем

Время от времени нужно следить за целостностью игрушки – просматривать не лопнул ли шов, не появились ли прорехи и потертости, а также крепко ли пришиты пуговицы, прикреплены глаза и другие мелкие твердые детали. Если мягкой игрушкой играет ребенок – это особенно важно.

Чтобы зашить шов, понадобится бесцветная нейлоновая нить и толстая игла. Если глаз или нос оторвались и потеряны, то можно заменить из вышивкой. Если игрушка принадлежит ребенку, то вышивка вместо потерявшегося глаза будет безопаснее, чем пуговица.

Если игрушка вдруг «похудела» можно добавить в нее набивки. Для этого можно использовать набивку для подушек. Находим шов, который можно распороть и набиваем плюшевого друга.
Таковы несложные правила ухода за мягкими игрушками. Если следить за ними чистить вовремя – плюшевые друзья много лет будут радовать нас своим присутствием.

5
Добавить эту статью в

Комментарии

Гость аватар
Гость

Вот спасибочки! А то игрушек полно, пыль скапливается, а как почистить - не знаю. Обязательно попробую способ с содой. Показалось, что будет легко. Надеюсь, что и чисто.

Ну не знаю. У ребенка куча мягких игрушек и чем только я их не чистила. И стирала, и содой. Конечно, становится чище, но лучший эффект - только от химчистки. А с "говорящими" вообще морока. Поэтому химчистка лучше всего.

Мягкие игрушки... Обожаю)))))) А чищу всегда влажной мыльной губкой

Ваш комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы (без пробелов), изображенные на картинке.