Осень без простуд

Размер шрифта: А А A
осень без простуды

С наступлением осени приходит ненастье, ветер, дожди. А с ними и простуда, кашель, насморк. Именно осенью мы наиболее подвержены простудным заболеваниям.

Заболеть может каждый. Но есть способы укрепить свой иммунитет и избежать коварного заболевания.

Если знать, какие продукты помогут сопротивляться вирусам, и что еще нужно делать, чтобы стимулировать защитные силы организма, можно оказаться среди счастливчиков, и не заболеть этой осенью.

Причины простуды

Ежедневно вокруг нас находится миллионы микроорганизмов, и некоторые могут оказаться болезнетворными. Стоит только столкнуться с вирусом – и вот уже болит голова, першит в горле, появляется насморк. Наш организм защищает иммунная система. И если мы не болеем – она работает без сбоев. А если все-таки вирусу удалось поселиться в нашем организме, значит, иммунитет не смог его распознать.

Осень – это всегда предпосылка для такого сбоя. Еще совсем недавно было тепло, и так не хочется надевать теплую одежду, поэтому мы порой и сами не замечаем как переохлаждаемся. А при охлаждении концентрация защитных веществ в организме падает, иммунитет ослабевает.

Болезнетворные бактерии «пользуются моментом» и проникают в организм. Переохлаждение может произойти из-за общего охлаждения организма, когда мы одеты не по погоде, если мы застудим ноги или просто побудем какое-то время на сквозняке.

Как укрепить иммунитет?

Для укрепления иммунитета нужно, в первую очередь, полноценно питаться. В рацион должны входить белки, жиры, углеводы и все необходимые витамины.

Жиры содержатся в сливочном масле, сале, растительном масле. Эти вещества используются организмом для борьбы с микробами.

Углеводы – источник энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток. Они содержатся во фруктах, овощах и крупах. Много углеводов в сладком и мучном, но злоупотреблять этими продуктами не стоит, - легкоусвояемые углеводы откладываются в виде подкожного жира. Лучше есть больше круп, фруктов и овощей.

Белки содержат необходимые организму аминокислоты. Поэтому в рационе обязательно должны включаться орехи. Бобы, мясо, рыба и яйца.
Витамины А, С, Е и витамины группы В повышают активность иммунных клеток. Витамин А содержится в желтых и красных овощах и фруктах, а также в печени, яичном желтке и сливочном масле.

Витамин С содержится в черной смородине, шиповнике и облепихе, апельсинах, а также кислой капусте. А витамин Е – в шпинате и брокколи. Витамины группы В в достаточном количестве присутствуют в грибах, сыре, гречке и семечках.

И, конечно же, осенью полезно употреблять мед, чеснок, лук, пить витаминные чаи и свежевыжатые соки.

Враги иммунитета

Наряду с полезными, есть и множество вредных продуктов, употребление которых рекомендуется свести до минимума. Это рафинированный сахар – при его частом употреблении снижается количество иммуноглобулинов в крови. А сахароза, по последним данным ученых, является питательной средой для развития вредных микроорганизмов. Заменить сахар можно медом, в котором содержится полезная фруктоза.

Употребление кофе в больших количествах – более четырех чашек в день, на 30% снижает иммунитет. Поэтому пить кое нужно в небольших количествах, а тем, кто подвержен простудным заболеваниям, и вовсе исключить его из своего рациона.

Алкоголь блокирует выработку антител в организме, что тоже ведет к снижению иммунитета. Лишь после того, как алкоголь будет полностью выведен из организма, работа защитных механизмов возобновляется.

5
Добавить эту статью в