Освежающие напитки: готовим сами

Размер шрифта: А А A
Освежающие напитки

Прохладительных напитков существует великое множество, но не все они, к сожалению, полезны. Да и жажду утоляют лишь некоторые из них.

Поэтому в жаркие летние дни лучше воспользоваться проверенными рецептами приготовления прохладительных напитков в домашних условиях.

Вода не из крана

Считается, что лучше всего утоляет жажду обычная вода, без примесей и добавок. Только это, конечно, должна быть не вода из-под крана, в которой содержатся вредные вещества, а отфильтрованная и один раз прокипяченная. В воду можно добавить несколько капель лимонного сока. Это добавит кислинки и аромата, а также пользы. Хорошо утоляет жажду и минеральная ода с добавлением лимонного сока.

Натуральными соками в жару лучше не злоупотреблять. Предпочтение рекомендуется отдавать кизиловому, томатному или сливовому сокам, и лучше разбавлять их водой.
Приготовление прохладительных напитков в домашних условиях – процесс несложный. Стоит потратить совсем немного времени – и полезное, освежающее питье готово.

Зеленый чай

Традиционно одним из лучших утолителей жажды считается зеленый чай. Кроме того, этот напиток полезен – он способствует выведению токсинов, укрепляет сосуды, содержит витамины. Зеленый чай вкусен и холодным.

Квасы

Традиционным освежающим напитком на Руси считается квас. Не только хлебный – существует множество разновидностей кваса. Этот напиток содержит много витаминов и минеральных солей. Входящие в его состав молочнокислые бактерии благотворно влияют на обмен веществ и общее состояние пищеварительного тракта.

Домашний квас, сделанный своими руками получится полезнее промышленного. Бутылочку напитка можно взять с собой на пляж или за город.

Морсы

И, конечно же, полезны и просты в приготовлении морсы. Приготовленные на основе самых разных ягод и фруктов, морсы прекрасно утоляют жажду. Оптимальной температурой освежающего напитка считается 5 – 10 градусов. Перед употреблением можно добавить в бокал кусочек льда.

Зеленый чай по-мароккански

Для приготовления этого напитка понадобится собственно зеленый чай, немного свежей мяты, полтора литра кипятка и пять чайных ложек сахара. Зеленый чай заваривают одним стаканом кипятка и дают настояться. Затем добавляют мелко нарезанную мяту и сахар, доливают кипяток и тщательно перемешивают. Затем чай остужают.

Вишневый квас

Понадобится килограмм вишни, стакан сахара, 20 граммов разведенных в воде дрожжей, 200 граммов меда, несколько капель лимонной кислоты. Ингредиенты заливают пятью литрами теплой воды и оставляют при комнатной температуре на две недели. Готовый квас хранят в холодильнике.

Свекольный квас

Для его приготовления понадобится полтора килограмма свеклы. Ее нарезают ломтиками и помещают в трехлитровую банку, заливают теплой водой, кладут небольшой кусочек ржаного хлеба для закваски и оставляют в теплом месте. Через пять дней нужно снять образовавшуюся пену, и квас готов. Его разливают по бутылкам и хранят в холодильнике. Такой напиток может храниться все лето.

Ягодный морс

Ягоды (клюкву, бруснику, смородину или другие) моют и перетирают в кашицу. Кашицу отжимают от сока и варят, а затем процеживают и охлаждают. Сок добавляют в готовый охлажденный отвар, туда же кладут сахар и размешивают. Морс готов.

5
Добавить эту статью в