Куда уходит любовь?

Размер шрифта: А А A
Уходит любовь

Куда и почему уходит любовь? Совсем недавно все было хорошо, и вдруг все меняется, причем не в положительную сторону. Появляются разочарование, боль и тысячи «почему?».

На эти бесконечные вопросы даются многочисленные ответы. Ответственность то берется на себя, то перекладывается на партнера. Объяснения приходят самые разные: сглазила соседка, не сошлись гороскопы, или что-то было не так сказано-сделано.

Но легче от этого самокопания все равно не становится. Так куда же уходит любовь? Или это вовсе не любовь, а влюбленность, уход которой закономерен, ведь это чувство может либо вырасти, либо не вырасти в настоящую любовь?

Розовые очки

В самом начале отношений люди склонны идеализировать своих избранников. Объект положительных эмоций становится центом нашего восприятия. За пеленой эмоций и чувств мы порой не видим самого человека. Партнер воспринимается через призму наших собственных фантазий, пожеланий, надежд.

Часто мы приписываем своему новому знакомому те качества, которыми он вовсе не обладает. При этом вся негативная сторона предмета обожания не воспринимается нашим разумом. Даже когда ее проявления очевидны, мы упорно продолжаем этого не замечать. Любые тревожные сигналы, которые в это время подает рассудок, мы трактуем как недоразумение, случайность. С красивой иллюзией не хочется расставаться, поэтому мы стараемся не замечать правду, чтобы избранник оставался идеальным как можно дольше.

Сувениры из детства

Корни идеализации партнера кроются еще в детстве. Все начинается в три года, когда ребенок начинает испытывать подобие влюбленности в родителя противоположного пола. Этот период в развитии малыша очень важен для становления его личности. Именно в этом возрасте он открывается перед родителем, и ему необходимо, чтобы родитель отнесся к этому дару с пониманием и уважением.

Но не каждый родитель может ребенку дать это уважение и понимание. И тогда у ставшего взрослым человека возникают проблемы в отношениях с противоположным полом. У ребенка может сформироваться низкая самооценка, в результате он будет терпеть в отношениях все, продолжая идеализировать своего партнера, каким бы он ни был, терпеть любые унижения, чтобы наконец-то заслужить любовь.

Обесценивание партнера

За стадией идеализации в отношениях наступает этап обесценивания партнера. Чем сильнее и продолжительнее первая стадия, тем интенсивнее будет протекать вторая. Всех влюблённых ждут неприятные сюрпризы в тот момент, когда действие розовых очков проходит и сквозь пелену начинают проступать реальные черты объекта обожания.

В этот момент краски сгущаются. Даже самые безобидные недостатки начинают казаться чем-то ужасающим.

Переживать этот этап тяжело. Вместе с ним приходит крушение надежд и желаний. И если раньше мы видели в избраннике только лучшее, то теперь видим только худшее. А вот реального человека мы так и не узнали.

Именно на этой стадии многие пары расстаются. «От любви до ненависти один шаг», - любим повторять мы, как бы оправдывая себя. А была ли любовь? Или только увлечение, влюбленность?

Самым простым выходом кажется смена партнера. Но в этом случае, ситуация, как правило, повторяется.

Финальная стадия

Интеграция – стадия развития отношений, до которой доходят не все. Мы начинаем видеть реального человека со всеми его достоинствами и недостатками. И не только видеть, но и принимать, и понимать. И начинаем показывать реальных себя. Именно на этой стадии возникает то, что мы называем любовью. Но, чтобы достичь ее необходимо пройти через восторг идеализации и горечь обесценивания.

А уходит ли любовь и куда? Как правило, если люди достигли этой стадии, любовь уходит редко.

5
теги в статье:
Добавить эту статью в

Комментарии

Да, именно так все происходит. Первый восторг, потом "притирка" и кто не разбежался остается вместе.))

Ваш комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы (без пробелов), изображенные на картинке.