Кто в доме хозяин?

Размер шрифта: А А A
Хозяин в доме

Кто – мужчина или женщина в доме главнее? Соперничество, борьба за лидерские позиции – как часто сталкиваемся мы с этим в современной семье! А вот наши предки об этом спорить и не думали.

Безусловным главой семьи, хозяином в доме был муж. Да и как иначе? Мужчина обеспечивал, строил жилье, выполнял всю самую тяжелую работу. Но сейчас все переменилось. Нередко жены вносят в семейный бюджет если не большую его часть, то, по крайней мере, половину.

Женщины приобрели равные с мужчинами права они столь же образованы и успешны и в семье стремятся также завоевать лидерские позиции.

И многим женщинам это удается. Вот только зачем? Счастливы ли те, кто взвалил на себя бремя семейного лидерства вдобавок ко всем остальным хлопотам? И счастливы ли их мужья? Поговорим о наиболее типичных ситуациях.

Ситуация первая. Слабый мужчина

А что делать, если муж – слабак, размазня, говорят некоторые женщины, взявшие управление домом на себя. Такой ни решение самостоятельное принять не может, ни организовать ничего, ни обеспечить достойную жизнь семье. А откуда появляются такие мужчины? Мы сами, женщины, делаем их такими. Естественное стремление мужчин к лидерству может подавить либо властная мать, либо сама жена, которой одновременно хочется, чтобы муж был «настоящим мужчиной» и «слушался во всем». К сожалению, таких не бывает.

И вот, «настоящий мужчина» сначала пытается перчить жене, высказывать свою точку зрения, а потом начинает понимать, что это бесполезно и становится «размазней». Он во всем слушается, перестает иметь собственное мнение, сам же потихоньку начинает выпивать или заводит любовницу, с которой чувствует себя «настоящим», а со временем и вовсе уходит из семьи.

Ситуация вторая. Жена – начальник

Если женщина занимает руководящую должность, то нередко и домочадцами она продолжает руководить по инерции. Что в итоге? Такой же вариант, как и в предыдущем случае. Подавление супруга не приведет ни к чему хорошему. В таком браке или оба будут несчастливы, или отношения сойдут на нет.

Ситуация третья. Домострой

Раньше домостроевский уклад в семьях редкостью не был. И теперь встречаются мужья, которые берут всю власть в свои руки. В таких семьях женщина и шагу не может ступить без мужнего разрешения. Он контролирует и все ее расходы, выделяя в специально отведенные дни некую фиксированную сумму. Жена в такой семье, как правило, не работает, ее основные обязанности – кормить, обстирывать и лелеять своего супруга.

Мужчины такого типа, как правило, страдают кучей комплексов, в том числе и глубоким ощущением собственной неполноценности, и такое поведение дает им возможность хотя бы в своей семье чувствовать себя царем.

Так кто же главный?

Оба. В семье оба хозяева и оба равны. Оба уступают и прислушиваются друг к другу. Оба высказывают свое мнение и находят общие пути решения назревших проблем. Ведь мужчина и женщина – такие разные, и они дополняют друг друга, и каждый может быть полноценным лидером в своей сфере. Мужчина – силен, интеллектуален, рискован. Женщина – эмоциональна, интуитивна, чутка. И соперничества тут быть никак не может.

5
Добавить эту статью в

Комментарии

Ваш комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы (без пробелов), изображенные на картинке.