Как разнообразить постное меню?

Размер шрифта: А А A
Постное меню

К Великому Посту в нашей стране относятся по-разному. Многие строго соблюдают его, кто-то постится только несколько дней, кто-то и вовсе отрицает.

В любом случае, важно помнить, что пост – это не только время телесного очищения, но и духовного. Поэтому тем, кто решил поститься или практикует это каждый год важно подумать в этот период и о чистоте своих помыслов.

Итак, пост налагает большое количество ограничений в еде. Нельзя есть не только мясо и рыбу (за исключением нескольких дней), но и молоко молочные продукты, яйца. Остаются крупы, бобовые, грибы и растительное масло. Не надоест ли такое меню, и возможно ли сделать его разнообразным? Конечно, возможно.

Постное меню должно изобиловать свежими фруктами, зеленью и овощами. Из этих продуктов организм будет получать все необходимые ему витамины и микроэлементы. Употребление их в большом количестве позволит организму не тратить на переваривание пищи свои собственные ферменты. А на фигуре это отразится только самым лучшим образом.

Русское постное меню, несмотря на все ограничения, может быть разным. Это супы, рассольники, борщи, овощное и грибное второе, постная выпечка. В старых русских книгах по кулинарии постные блюда занимали большую часть, чем мясные и рыбные. В современное постное меню вполне можно включать вегетарианские блюда других стран.

Лучший завтрак в пост – каша на воде, особенно полезно, если она будет пропарена. Такая каша готовится с вечера. Крупу заливают кипятком, укутывают емкость полотенцем и оставляют на всю ночь. Утром каша готова. Готовить так можно самые разные крупы, использовать их смеси. В готовую кашу можно добавить мелко порезанные фрукты, орехи, повидло, джем, варенье. Разные добавки помогут разнообразить постный завтрак.

Обед – суп. Постные борщи и рассольники с грибами и без – традиционные русские блюда в пост. При наличии блендера очень просто приготовить суп-пюре – томатный, из баклажанов, кабачков или тыквы. Обратимся к заморской кухне. Знаменитый итальянский минестроне – отличное блюдо для поста. Стоит только убрать из традиционного рецепта бекон. А испанский гаспаччо – чем не постное блюдо. Хочется чего-то попроще – французский луковый суп – готовится быстро, получается вкусно и ароматно.

Перейдем ко второму. Что предлагает нам традиционная русская кухня? Множество самых разнообразных вариантов каш, пюре, котлет из бобовых, бобовые на второе, тушеные, пареные, отварные овощи… И, конечно, когда хочется особенного, - рататуй, вегетарианская мусака, паста какая угодно – с петрушкой, овощами, грибами, базиликом, растительным маслом. Ли рис с овощами по-испански…

А салатики, заправленные растительным маслом – подсолнечным, кукурузным или оливковым. Традиционный винегрет, салаты из капусты, свежей или квашеной, морковка по-корейски, салаты из свежих овощей и зелени.

И, наконец, десерты. Да, в пост можно есть десерты, только такие, которые нельзя назвать сдобой, приготовленные без сливочного масла и яиц. К примеру, постная медовая коврижка и еще массу рецептов при желании можно найти.

Итак, постных рецептов очень много, и все их легко найти, особенно сейчас. Имея под руками всезнающий интернет. Кстати, многие кафе и рестораны в период поста включают в свое меню больше постных блюд и составляют постные комплексные обеды.

Но, несмотря на все разнообразие постного меню, помните об одном: детям поститься нельзя. Хотя бы до 14 лет. Поэтому для них готовить придется отдельно. И еще, с осторожностью нужно ограничивать себя в еде, если есть серьезные заболевания. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

5
Добавить эту статью в