Если работа надоела…

Размер шрифта: А А A
Работа надоела

Обычно это ощущение приходит внезапно. В одно прекрасное утро вдруг понимаешь, что чего хочется меньше всего, так это идти на работу.

От одной только мысли о своем родном офисе, столе, заваленном бумагами, портится настроение, а стоит только представить, какие предстоит выполнить служебные дела, и вовсе начинаешь впадать в уныние.

На следующий день все повторяется снова. А затем снова. И вот уже становится привычным, что утром перспектива идти на работу выглядит уныло и безрадостно, а вечернее возвращение домой происходит непременно в плохом настроении после столь жутко проведенного рабочего дня.

Хотя когда-то все было совсем не так. И работа приносила радость, и унылые и скучные дела казались интересными, с коллегами было приятно общаться, а офис казался таким уютным...

Уйти или остаться?

Что же делать в этой ситуации? Конечно, проще всего сменить место работы. Но где уверенность, что на новом месте все не повторится сначала – через полгода – год все снова напрочь надоест?

Можно пойти другим, более сложным путем – понять, почему так произошло, и попытаться все изменить на прежнем месте работы.

«Сгореть» на работе

Бывает, что люди «сгорают» на работе. Целый день расписан по минутам, и среди этих минут не найдется хотя бы парочки для себя любимой. Но ведь если не найти время в своем графике для посещения фитнеса, салона красоты, да просто на личную жизнь и спокойный отдых дома перед телевизором – кому от этого станет лучше?

Работа не может и не должна занимать абсолютно все время. Нельзя доводить себя до состояния «выжатого лимона». В этом случае неудивительно, что когда-то любимое дело становится ненавистным. Ведь чем более насыщенной будет жизнь вне работы, тем меньше стрессов будет, связанных с самой работой.

«Конечная остановка»

Бывает и другой вариант развития событий. Человек на работе достигает некоей конечной цели. Становится некуда развиваться дальше, кажется, что больше нет простора для творчества. И когда человеку начинает казаться, что ему больше некуда двигаться, ему начинает постепенно все надоедать. Когда-то интересная творческая работа становится рутинной.

Спасением в этой ситуации станет перенесение своих усилий в другие, еще неизведанные и неосвоенные сферы. Всегда есть чему и у кого поучиться, стоит только захотеть. Почему бы не изучить еще один иностранный язык, не получить еще одно образование – не столько теперь уже для карьерного, сколько для собственного, личностного роста.

И если жизнь вне работы станет познавательной и интересной, то и на работе все будет казаться не таким уж рутинным. Как знать, может быть однажды появится идея, как применить новые знания на старом месте.

Как этого избежать?

И все-таки есть несколько верный способов избежать того момента, когда работа покажется рутинной и надоест. Нужно избегать ситуаций, которые приводят к раздражению и переутомлению. Необходимо ставить перед собой только краткосрочные цели, после достижения которых ставить новые. И еще, работу нужно воспринимать как работу – в жизни есть вещи более важные, и есть жизнь и вне офиса. Поэтому все проблемы, покидая рабочее место в конце дня, нужно оставлять за дверью.

5
Добавить эту статью в

Комментарии

Ваш комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы (без пробелов), изображенные на картинке.