Дети не бывают чужими

Размер шрифта: А А A
Дети не чужие

Дети – цветы нашей жизни, будущее нашей страны и именно те чудеса, ради которых вообще стоит жить.

Но в пору занятости родителей из-за современного ритма жизни и нелегким процессом заработка денег, чаще всего, дети остаются наедине со своими, как кажется взрослым, наивными и примитивными проблемами наедине.

А потом общество просто не может понять, откуда появляются несовершеннолетние преступники и почему растет уровень суицида среди детей. Вся причина кроется в том, что в самый важный период своего интенсивного развития ребенок остается наедине с проблемами, вопросами и прочими неурядицами, иными словами – лишается законного права на психологическую помощь детям.

Родители же видят это все иначе: у ребенка, мол, все есть: собственная комната, возможность учиться в престижном учебном заведении, всевозможная техника для развития и развлечений, что еще надо в его возрасте?

Ответ банально прост: человеческого, родительского общения и внимания. Живого, веселого, наставнического. Поэтому нередко родители ищут специалистов, способных оказать психологическую помощь детям, вследствие своих собственных ошибок.

Правда, начиная поиски людей, способных разрешить проблемы в отношениях ребенка с родителями, мамы и папы даже и не подозревают, что сами в них виноваты.

Дурное влияние друзей, неправильное воспитание в школе, «глупость» чада ну и т.д. – вот основные аргументы взрослых на вопрос, что же случилось с «ранее идеальным» ребенком. Психологическая помощь детям – очень важный фактор, о котором занятые родители часто забывают. А вот специалисты, которым, чаще всего, приходится исправлять ошибки взрослых, отмечают, что их маленькие пациенты, на самом деле – милые и общительные личности, которые замкнулись в себе из-за чувства непотребности и одиночества.

Просто посидеть хотя бы часик с ребенком, задать несколько вопросов, выслушать его – вот и все, что нужно подростку, чтобы знать, что он нужен родителям, что он им дорог. В ответ же он способен, что называется, свернуть горы – всячески помогать маме на кухне или отцу в гараже, проникаться их проблемами и поддерживать отношения в семье.

На самом деле, дети знают и понимают намного больше, чем думают взрослые. И решения проблем, которые способны предоставить подростки, порой бывают насколько гениальны, что взрослые и подумать о том не могли. Поэтому все зависит от родителей, – каким будет расти любимое чадо и как дальше сложатся их отношения.

Психологическая помощь детям – один из важных аспектов работы любого психолога. Чаще всего, в реабилитации этого рода нуждаются не только дети, которым не достает внимания родителей, но и те, которые их потеряли или никогда не знали (детдомовцы, воспитанники интернатов, сироты). Дети мечтают обрести новую семью и нормальных родителей (особенно, если прежде они пребывали в семье пьющих или наркоманов), порой с целью поиска лучших условий жизни сбегают со специализированных учреждений. Задача психолога в этом случае – настроить ребенка на лучшее настроение, привить ему надежду, что все-таки в его жизни все будет хорошо и он обретет свой дом, в котором будет царить мир и покой.

Кроме того, психологическая помощь детям подразумевает проведение разного рода тестов, которые заключаются в анкетировании и рисовании. Благодаря им, можно определить, в чем же причина асоциального или замкнутого поведения пациента, выявить основные проблемы, которые беспокоят воспитанника и, возможно, предупредить появление новых. Работа это очень тяжелая и требует не только специального образования, но и постоянного творческого поиска новых подходов к ребенку и решения проблемных ситуаций.

5
теги в статье:
Добавить эту статью в

Комментарии

Ваш комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы (без пробелов), изображенные на картинке.