День святого Валентина

Размер шрифта: А А A
День святого Валентина

Многие зарубежные праздники хорошо приживаются на русской почве. Пожалуй, один из самых любимых – день Святого Валентина. Этот праздник официально существует уже больше 16 веков.

День всех влюбленных – 14 февраля отмечается уже многие годы. Праздники Любви берут свое начало в глубокой древности. Они были неотъемлемой частью многих языческих культур. Жители Древнего Рима в середине февраля праздновали Lupercalia - фестиваль эротизма. Праздник был так назван в честь богини любви Juno Februata.

День Святого Валентина назван в честь христианского священника по имени Валентин. Примерно в 269 году, во времена правления Клавдия II, когда Римская Империя испытывала недостаток в солдатах, был издан указ, запрещающий легионерам вступать в брак. Император считал, что успех военных походов во многом зависит от солдат, а женатые легионеры больше думают о семье, чем о славе своего государства.

Указ был призван сохранить в своих легионерах воинский дух. Однако никакие указы не властны над человеческими чувствами. Легионеры влюблялись как и прежде и желали узаконить свои браки. Вскоре отыскался священник, который стал венчать солдат, не боясь гнева императора. Это и был Валентин из города Терни.

Он был настоящим романтиком: старался помирить поссорившихся, помогал писать любовные письма и даже передавал возлюбленным легионеров цветы от их воздыхателей.

Вскоре слухи об этом дошли до императора и он, прийдя в ярость, приказал казнить непокорного священника. Валентин был влюблен в дочь своего тюремщика и перед своей кончиной написал ей письмо с признанием в своих чувствах. Письмо было подписано просто - «Твой Валентин». Девушка прочитала письмо, когда Валентина уже не было в живых.

Католическая церковь канонизировала Валентина, признав его христианским мучеником, пострадавшим за веру. В 496 году Папа римский Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

В 1969 году была проведена реформа богослужения и святой Валентин был исключен из литургического календаря вместе с многими другими святыми, сведения о жизни которых посчитали противоречивыми или недостоверными. Следует заметить, что и до этого времени католическая церковь не поддерживала традиций празднования Дня Святого Валентина.

В День Святого Валентина принято обмениваться любовными посланиями — «валентинками». Кроме того, в День всех влюбленных любят устраивать свадьбы. Считается, что брак, заключенный в этот день будет крепким.

День святого Валентина стал популярным в Западной Европе в 13 века, в США праздновать День всех влюбленных начали с 1777 года.

В этот день принято дарить подарки возлюбленным. С каждым годом традиция становится все крепче и для многих становится источником немалого дохода. В свое время в США было принято дарить невестам марципаны в этот день, а тогда это было недешевое удовольствие. В стране восходящего солнца День святого Валентина начали праздновать в 30-е годы. В Японии принято дарить шоколад в этот день. Японские мужчины получают гораздо больше подарков, чем женщины. Чего только не дарят представителям сильного пола: бритвы, лосьоны, кошельки и так далее.

Во Франции в этот день дарят драгоценности, а в Дании - засушенные белые цветы. В Британии незамужние девушки в День Святого Валентина встают очень рано, еще до того, как взойдет солнце. Они стоят у окон и смотрят на проходящих мужчин. Считается, что первый увиденный мужчина и есть суженый. В Саудовской Аравии День Святого Валентина официально запрещен. Неповиновение карается большими штрафами.

На Руси существовал праздник влюбленных, но отмечался он не зимой, а в теплые летние дни. Этот день был связан с легендой Петре и Февронии Муромских и посвящен языческому богу – Купале.

5
Добавить эту статью в