Правда о шампанском

Размер шрифта: А А A
Вся правда о шампанском
Вся правда о шампанском
Вся правда о шампанском

Шампанское - самый новогодний напиток, без которого не обходится ни один зимний праздник. Что нужно нужно знать всем, кто хоть иногда, даже только в новогоднюю ночь, употребляет шампанское.

Содержание алкоголя

Многие считают, что шампанское – слабоалкогольный напиток, ведь в нем мало градусов. Но опьяняющий эффект игристого намного сильнее. Чем у любого другого, даже крепленого вина. Всему виной те самые пузырьки углекислого газа. Благодаря им алкоголь быстрее всасывается в кровь, вот почему глоток шампанского способен «ударить в голову». После двух – трех бокалов можно заметно опьянеть, а затем наступает самое настоящее похмелье. Поэтому недооценивать с точки зрения алкоголя этот, казалось бы, безобидный напиток, не стоит.

Похмелье после шампанского

Итак, тот же самый углекислый газ, содержащийся в шампанском, становится причиной тяжелого похмелья. При этом если пить игристое выдохшимся, неприятного синдрома можно избежать. С другой стороны, именно пузырьки придают напитку ту самую неповторимую прелесть. Что делать? Выпить бокал шампанского под бой курантов, а далее переходить на негазированное вино.

Влияние на желудок

Шампанское нельзя пить натощак. Все те же пузырьки раздражают пищеварительный тракт и способствуют повышению кислотности. Нельзя пить игристое вино при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Те, кто страдает гастритом или другими желудочными заболеваниями, могут позволить себе в новогоднюю ночь лишь пару глотков этого напитка, иначе новый год может начаться с обострения болезни.

Лишние калории

Почему-то считается, что шампанское – некалорийный напиток. Есть даже такие диеты, которые предусматривают употребление фруктов и шампанского. Но игристое – все-таки алкогольный напиток. А спирт богат калориями. Не исключение и шампанское. Самыми опасными для фигуры считаются сладкие и полусладкие сорта, полусухие менее калорийны.

Влияние на сердце

Как и любой алкогольный напиток, шампанское прочищает сосуды, что препятствует повышению артериального давления. Но даже несмотря на эти полезные свойства, злоупотреблять алкоголем даже в праздники не стоит.

4
Добавить эту статью в