Витражные стекла своими руками

Размер шрифта: А А A
витраж своими руками

Витражная роспись позволяет преобразить любой интерьер, наполнить его красками и яркими эмоциями. И в последнее время такая роспись становится довольно распространенным увлечением. Любительницы витража расписывают абсолютно все – от баночек, ваз и бутылок до оконного стекла.

Виды витражей

Настоящие витражи, как известно, изготавливаются из кусочков стекла. Они, безусловно, красивы, но в изготовлении очень сложны. Особенно трудно делать такой витраж в домашних условиях. Поэтому лучше дома заниматься росписью по стеклу, которая придает эффект витража.

Пленочные витражи – это аппликация. Но вместо цветной бумаги здесь применяется пленка. А для того, чтобы сымитировать шов между фрагментами витража, наклеивается специальная оловянная лента. Несмотря на то, что пленка уступает стеклу, работы, выполненные опытными мастерами, тоже вполне красивы и хорошо смотрятся.

Дома проще всего изготавливать заливные витражи. На стекло густой краской наносятся контуры рисунка. После того как она высыхает, области внутри контура заливаются более жидкой краской. Освоить такую технологию может каждый. Это несложно а сама работа подарит радость творчества и затем будет долго украшать интерьер и радовать окружающих.

Технология изготовления

Итак, рассмотрим подробнее, как сделать в домашних условиях заливной витраж. Такая имитация витража может быть выполнена на любой поверхности – оконном стекле, вазе, стакане. Для начала нужно нарисовать эскиз на плотной бумаге.

Для изготовления витража понадобится контур. Он нужен для имитации шва между «кусочками стекла». Для его создания понадобится специальная густая контурная краска или самоклеющаяся черная контурная лента.

Выбирая краски, важно учитывать как именно они будут наноситься на стекло. Если поверхность стекла будет располагаться горизонтально, то на нее можно лить и витражные краски и специальные лаки для стекла. Если же поверхность располагается под углом, то жидкие краски и лаки могут растечься. В этом случае нужно выбирать более густые средства. Густые краски обладают еще одним интересным свойством – они позволяют делать разводы и добиваться эффекта рельефности.

Для изготовления домашнего витража понадобится распределитель краски. Он представляет собой предмет, похожий на карандаш с довольно острым наконечником. Распределитель помогает ровнять краску и помогает закрасить самые острые углы каждого фрагмента.

Витраж, выполненный своим руками, сделает интерьер дома изящным и неповторимым. Для начала нужно экспериментировать на мелких предметах, которые не жалко испортить, а потом уже переходить к более серьезным работам. С опытом витражи будут получаться все лучше, а заливная имитация будет получаться все боле похожей на настоящий витраж Главное, не бояться, экспериментировать и творить.

0
Добавить эту статью в

Комментарии

Ваш комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы (без пробелов), изображенные на картинке.