Витамины для беременных, принимать или нет?

Размер шрифта: А А A
витамины для беременных

Вот уже не одно десятилетие фармакологическая промышленность выпускает поливитаминные препараты. Существуют и специальные витамины для беременных женщин.

Споры о том, нужно ли и в каких количествах принимать витамины во время беременности, не утихают до сих пор. Многие специалисты рекомендуют принимать витаминные препараты в течение всего периода беременности. Особенно увлекаются назначением витаминов врачи в районах Крайнего Севера. Оно и понятно, ведь дефицит витаминов и минералов в условиях сурового северного климата неизбежен.

Давайте попробуем разобраться, насколько уместно назначение витаминов в период беременности, а также поговорим о том, какие витамины и микроэлементы необходимы для нормального развития плода.

Врачи-диетологи в настоящее время придерживаются мнения о том, что ответ на вопрос о необходимости приема витаминных препаратов беременной женщиной неочевиден. Обогащать рацион будущей мамы лучше с помощью разнообразных продуктов питания, чем посредством поливитаминных комплексов. Однако избегать подобных добавок так же не стоит. Необходимость приема препаратов обуславливается сроком беременности и многими другими факторами.

В первом триместре женский организм испытывает острую необходимость в фолиевой кислоте и цинке, без которых невозможно благополучное развитие плода. Если беременная полноценно питается и прекрасно себя чувствует от назначения витаминов на данном этапе можно отказаться. Приверженкам вегетарианства и женщинам, страдающим от токсикоза и неприятия определенных продуктов питания поливитамины просто необходимы.

Женщинам, испытывающим дефицит того или иного элемента, следует принимать комплексы поливитаминов или специализированные продукты: смеси, обогащенное молоко, чаи, соки, разработанные специально для будущих мам. Однако принимать витамины лучше не постоянно, а курсами в соответствии с рекомендациями врача, ведущего беременность.

В период второго и третьего триместров потребность в витаминах становится еще больше в связи с увеличением размеров плода. Если женщина полноценно питается и беременность не протекает в весенний или зимний периоды, чреватые авитаминозом, витаминные препараты можно и не принимать.

В последнее время гинекологи все чаще отмечают зависимость между приемом поливитаминов и рождением крупного ребенка, что в свою очередь может вызвать осложнения во время родов.

Только сбалансированное богатое витаминами и микроэлементами питание убережет будущую маму от анемии, разрушения зубов и костных тканей, проявлений токсикоза, уменьшит вероятность остро-респираторных заболеваний и обеспечит нормальное внутриутробное развитие ребенка. Однако сбалансированное питание далеко не всегда в должной мере обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Некоторым женщинам следует начинать обогащать меню витаминами еще до зачатия. Каждый витамин и микроэлемент несет выполняет свою особую функцию.

Для формирования плаценты и роста мягких тканей необходим витамин А (ретинол). Он влияет на состояние кожи, волос, зубов беременной женщины, а так же помогает воспроизводить эритроциты крови. Он улучшает самочувствие и качество сна.

Ретинол содержится в молоке, мясе, сливочном масле, сливках, твороге, сыре, печени, сердце, мозгах. Одной из форм витамина А является бета-каротин, содержащийся во многих овощах и фруктах: рябине, шиповнике, абрикосах, желтой тыкве, зеленом луке, зеленом перце, салате, крапиве, клевере и т.д.

Витамин В1(тиамин) обеспечивает нормальный обмен веществ и правильное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. Он улучшает самочувствие, избавляет от проявлений токсикоза, нормализует давление. Тиамин содержится в злаках, крупах, муке грубого помола, отрубях, орехах, абрикосах, моркови, редьке, луке, капусте, молоке, мясе, яйцах и т.д.

Витамин В2 (рибофлавин) является одним из основных витаминов роста, благоприятно влияет на печень, участвует в образовании антител. Кроме того, витамин В2 помогает снабжать ткани кислородом и участвует в формировании скелета, нервной системы, кожного покрова. Много витамина В2 в зерновых, бобовых, помидорах, абрикосах, шпинате, шиповнике и т.д.

Витамин В3(Витамин РР, никотинамид) участвует в окислительных процессах, а так же в метаболизме белков, жиров и углеводов. Он улучшает циркуляцию крови, нормализует давление и работу желудочно-кишечного тракта. Положительно влияет на работу печени и пищеварение. Источники витамина: мясо, молоко, печень, почки, яйца, крупы, мука грубого помола, бобовые, грибы.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, нормализует работу нервной системы, надпочечников и щитовидной железы. Витамин В5 предотвращает заболевания кожи и волос, является эффективным средством профилактики воспалительных процессов. Богаты витамином В5 печень, почки, мясо, рыба, яйца, бобовые, грибы, кисломолочные продукты, свежие овощи (свекла, цветная капуста).

Во время беременности потребность в витамине В6(пиридоксине) многократно возрастает. Он регулирует процессы торможения нервной системы, участвует в аминокислотном обмене и процессах кроветворения. Он обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы ребенка. Много витамина содержится в зерновых ростках, грецких орехах, фундуке, шпинате, картофеле, моркови, салате, цветной капусте, помидорах, клубнике, черешне, лимонах, апельсинах, мясе, рыбе, крупах, яйцах, бобовых.

Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует правильному развитию нервной трубки у ребенка. Витамин В9 участвует в обменных процессах, положительно влияет на пищеварение, способствует правильному образованию клеток крови. Фолиевой кислотой богаты зерновые, овощи, свежие грибы, пищевые дрожжи, кисломолочные продукты, мясо.

Витамин В12 (цианокобаламин). влияет на синтез нуклеиновых кислот, поддерживает кроветворение и стимулирует рост плода, благоприятно влияет на печень, нервную систему, пищеварение. Витамин содержится в продуктах животного происхождения, таких как говяжья печень, сыры, молоко, морепродукты, мясо.

Аскорбиновая кислота (витамин С) является антиоксидантом. Она повышает защитные свойства организма, нейтрализует токсины и бактерии, улучшает иммунитет, снимает воспаление. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает усвоение железа. Источниками витамина С являются шиповник, черная смородина, хрен, красный перец, зеленый лук, укроп, картофель, крапива, цитрусовые, лесные ягоды и т.д.

Витамин D способствует образованию костей и зубов, нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы и правильному развитию плода. Витамин помогает нормализовать количество кальция и фосфора в организме беременной женщины. Употребление пищи, богатой витамином D, в последнем триместре помогает уберечь малыша от рахита. Больше всего витамина D в рыбных продуктах, например, в рыбьем жире, печени трески, в макрели, сардинах, лососе.

Витамин Е (токоферолацетат) - мощный антиоксидант. Он улучшает питание клеток кислородом, стабилизирует клеточные мембраны. Славится витамин Е и своими противовоспалительными свойствами. Токоферолацетат участвует в образовании гормонов беременности и обменных процессах матери и плода, стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез. Токоферолацетат содержится в растительных маслах, в ростках бобовых и зерновых, в капусте, помидорах, горохе, шпинате, мясе, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин К участвует в процессах свертывания крови, помогает производить белковые составляющие. Витамин К просто необходим новорожденным, так как их организм не обладает достаточным количеством протромбина, необходимого для свертывания крови. Источник витамина: растительная пища, в том числе шпинат, каштан, крапива, шиповник, капуста, морковь, помидоры, клубника.

Витамин Н (биотин) необходим для нормального функционирования кожных покровов. Недостаток биотина может вызвать дерматит и расстройства нервной системы. Биотин содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых, красной свекле, капусте, шпинате, яйцах, молоке, фруктах.

Фумарат железа защищает женский организм от анемии. Железо играет главную роль в выработке гемоглобина. Тем, кто употребляет пищу, богатую железом, не грозит анемия. Источники витамина: печень, почки, бобовые, овощи, земляника, черешня, абрикосы, айва, шпинат, салат, капуста, томаты, сельдерей, крапива, бессмертник, лук порей.

Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы беременной женщины и правильное формирование щитовидной железы ребенка. Морская капуста, печень трески, морская рыба славятся содержанием большого количества йода. Рекомендуется употреблять йодированную соль в течение всего периода беременности.

Для формирования костей, зубов, нервной системы, сердца и мышечных тканей плоду необходим в больших количествах кальций. Он способствует нормальному функционированию почек, устраняет боли в мышцах. Кроме того кальций помогает будущей маме избавиться от остеопороза и предотвращает кариес. Богаты кальцием молоко и молочные продукты, а так же капуста, чеснок, сельдерей, петрушка, крыжовник, смородина, клубника, черешня.

Магний участвует в регуляции работы нервной системы, формировании костей, энергетическом обмене, кровоснабжении сердца. Недостаток магния приводит к раздражительности. Злаки и крупяные изделия богаты магнием. Содержится данный микроэлемент и в бобовых, орехах, ежевике, малине, клубнике, листовых овощах.

Марганец участвует в кроветворении, улучшает тканевое дыхание, положительно влияет на развитие скелета. Он содержится в злаках, хлебе, крупах, овощах, печени, почках.

Медь участвует в функционировании некоторых ферментов, синтезе пигментов кожи, волос, глаз, гемоглобина. Медь влияет на функционирование желез внутренней секреции. Медь содержится в злаках, крупах, хлебе, листьях чая, картофеле, фруктах, орехах, грибах, бобовых, печени. Молибден активирует ряд ферментов. Содержится в крупах, злаках, бобовых, печени, почках.

Селен - антиоксидант, защищающий клетки и ткани от поражения свободными радикалами, поддерживает функционирование иммунной системы. Содержится в злаках, спарже, чесноке, яйцах, грибах, постном мясе, морепродуктах.

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, белков, костной ткани. Стимулирует мышечную и умственную деятельность. Он влияет на функционирование сердца и почек. Фосфор содержится в рыбе, хлебе, сыре, молоке, мясе в больших количествах, фасоли, горохе, крупах, ягодах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате.

Цинк играет важную роль в формировании костного скелета плода и тканей. Участвует в выработке коллагена и эластина, в транспорте витамина А. Цинк играет заметную роль в синтезе гормонов, белков и нуклеиновых кислот. Укрепляет нервную систему плода. Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.

Хром регулирует уровень глюкозы в крови и углеводный обмен. Содержится в моркови, крапиве, черемше, кукурузе, петрушке.

Витамины жизненно необходимы женщинам в положении. От того, насколько богата витаминами и микроэлементами пища, употребляемая беременной женщиной, зависит ее здоровье и благополучие малыша. Однако бесконтрольный прием любых препаратов чреват осложнениями и развитием аллергических реакций. И витамины - не исключение. Придерживайтесь золотой середины и прислушивайтесь к мнению лечащего врача.

5
Добавить эту статью в

Комментарии

Я слышала, что из-за передозировки витаминов рождаются очень большие дети... И роды очень болезненные. Не знаю, правда ли это, но сама во время беременности пила только гесталис и фолиевую кислоту. Родила легко Smile

Конечно беременным необходимо принимать витамины во время беременности, только необходимо использовать натуральные препараты стандарта GMP, так как есть огромное различие между натуральными и синтетическими .К тому же уже почти 100 лет население испытывает дифицит микро и макро нутриентов, от этого мы видим бабушек крепче, чем внуки.Мы используюем витамины 12 лет в своей семье, от чего не бывает даже простуд, ну а беременным тем более необходимы качественные витамины, чтобы сформировался здоровый ребенок, да и самой остаться с зубами, волосами и легко родить!