Витаминные рецепты

Размер шрифта: А А A
Клюква-гранатовый соус

Полезные низкокалорийные блюда не только помогут оставаться всегда стройной, но и насытят организм витаминами, такими нужными осенью. Богатые витаминами продукты повышают настроение

и дарят не только здоровый, но яркий и радостный внешний вид.

Правильно питаться и в то же время не прибавить ни сантиметра в талии, помогут блюда из свежих овощей, фруктов, морепродуктов.

Если для приготовления полезной еды используются замороженные продукты, то нужно их правильно размораживать и готовить – иначе они потеряют все свои полезные свойства.

Сохраняем пользу

Приготовленные блюда будут полезны, только если использовать некоторые хитрости, которые помогут сохранить все витамины. Например, фрукты и овощи, содержащие витамин С, нельзя хранить в холодильнике. Лучшим местом для них будет темный прохладный уголок. Квашеная капуста всегда хранится в рассоле, а зелень – в закрытом полиэтиленовом пакете и не больше, чем три дня.

Готовится еда должна только непосредственным употреблением. И есть полезные блюда нужно, как говорится, с пылу с жару. При повторном разогревании теряется существенная часть витаминов и микроэлементов.
При готовке лучше использовать керамические ножи – они не окисляют продукты.

Блюда лучше всего готовить на пару или запекать. Эти способы позволяют сохранить больше витаминов.

Сочетаем витамины

При приготовлении полезных блюд важно учитывать сочетание витаминов. Одни витамины мешают усвоению других, но при этом отлично «дружат» с третьими – давно доказанный ученым сообществом факт. Более того, если продукты неправильно сочетать, они могут принести вред организму.
Вместе хорошо усваиваются, к примеру, витамины А и Е. Железо хорошо сочетается с витамином С. Поэтому, если приправить тертую морковь сметаной, а кальмары – растительным маслом и лимонным соком, - получится и вкусно, и полезно.

Готовим из замороженного

При использовании замороженных продуктов нужно соблюдать некоторые правила. Замороженные фрукты и овощи нельзя мыть – это портит вкус продуктов и лишает их витаминов. Если хочется приготовить салат – нужно разморозить продукты при комнатной температуре прямо в упаковке. Для варки нужно использовать небольшое количество воды. Варят овощи на медленном огне, готовятся они в два раза быстрее, чем свежие.
Удобно готовить замороженные продукты в микроволновой печи.

Полезный суп

Для приготовления богатого витаминами супа понадобится по одной луковице, моркови и один сладкий перец, куриный бульон, 400 граммов капусты (белокочанной, брокколи либо цветной), немного зеленого горошка (свежего или замороженного), растительное масло, зеленый лук, укроп, соль и перец по вкусу.

Морковь и перец режутся тонкой соломкой, лук – мелкими кубиками. Овощи обжариваются на растительном масле на медленном огне. Затем обжаренные и свежие овощи отправляются в бульон. После доведения до кипения варить нужно не более трех минут. Затем суп настаивается на плите 10 минут, затем добавляются зелень и специи – суп готов.

Витаминный десерт

Десерт – это не обязательно сладкое лакомство, кусочек торта или пирожного. Вкусный, и главное, полезный десерт, можно приготовить из фруктов.

Для полезного десерта понадобятся груша, яблоко, апельсин, два киви, столовая ложка лимонно сока, 100 граммов клюквы, 200 граммов кураги, немного сахарной пуды и 20 граммов нежирной сметаны.

Грушу и яблоко нужно нарезать ломтиком и сбрызнуть лимонным соком. Апельсин – очистить от кожуры и кожицы, порезать дольки на три части. Курагу – размягчить в теплой воде и порезать соломкой. Киви также режется соломкой. Все перемешивается и заправляется сметаной. Украшается блюдо орехами, клюквой и посыпается сахарной пудрой

5
Добавить эту статью в